我校开展“暖暖威尼斯行”学生资助诚信教育主题活动
威尼斯要闻
当前位置:首页  威尼斯要闻
我校开展“暖暖威尼斯行”学生资助诚信教育主题活动
发布部门:学生工作部(处) 发布时间:2021-07-14 浏览次数:15

为进一步落实高校立德树人根本任务,增强资助育人效果,树立大学生诚信做人、心怀感恩、勇担责任的优秀品质,根据《河南省学生资助管理中心关于大力开展我省高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(豫教资〔2021〕25号)精神,我校于6月15日——7月9日开展了以“诚信青春 暖暖相伴”为主题的“暖暖威尼斯行”诚信教育主题系列活动,取得了较好的效果。

暖暖资助团系列宣讲活动

学生资助管理中心组织暖暖资助团担任“学生资助宣传大使”,走进各学院开展国家资助政策与诚信教育宣讲活动。她们结合自身的成才和学习经历,生动形象地为同学们介绍了国家和学校各类奖助项目,这种朋辈宣讲很大程度上解除了家庭经济困难学生的顾虑,增强了宣传效果。本次宣讲活动共开展11场,近2000名同学参加,充分发挥了政策宣传与励志引领的作用。

暖暖书吧借阅服务

暖暖书吧里的书均由全校师生捐赠,可以自由借阅,是否如期归还全凭个人诚信。暖暖书吧借阅服务——用诚信借书,在全校营造良好的阅读氛围,探索体验式诚信教育。暖暖书吧自年初建立以来,共收集到爱心图书近150本,借阅量达90余次。

暖暖超市定制服务

考虑到南北校区距离远,诚信教育活动期间,暖暖超市专门走进南北两个校区为学子们带来将近500件衣物和生活用品,当天共有近400人参加,发放学习、生活用品和小礼品400余件,此次活动深受同学们欢迎和喜爱。

“诚信自强之星”评选活动

为集中展现我校受助学生诚实守信、自立自强、感恩奉献的精神品格,激励青年学子坚定理想信念,不负时代重托,我校开展了“诚信自强之星”评选活动。经过学院推荐和评委评选,共有11名同学荣获“诚信自强之星”称号。此次评选充分挖掘了一批自强诚信的典型,强化了资助育人效果。

开展线上诚信教育演讲比赛

结合建党100周年,我校开展了以“铭党恩 讲诚信”为主题的线上演讲比赛,各学院广泛宣传、精心组织,学生参与度高。参赛选手紧紧围绕活动主题,结合自身经历,倡导诚信,践行诚信。经过学院初评和推荐,共有19个作品入围校级评选。7月7日上午,学生资助管理中心组织评委对入围作品进行评审,最终,评出一等奖2个,二等奖4个,三等奖6个。

“诚信教育校园行”宣讲活动

我校邀请焦作市公安局反诈中心主任李三庆来校为学生开展宣讲活动。李主任以《2021 再见,电信诈骗》为题,通过一个个鲜活的案例,生动地介绍了校园贷与电信诈骗的常见类型,系统地归纳了犯罪分子常用的诈骗方式和手段,认真讲解了各种防范对策。各学院学工办主任、辅导员和学生代表400余名师生认真聆听了讲座。

各学院特色诚信教育活动

各学院结合自身专业特色及优势,开展了一系列同学喜闻乐见、教育效果显著的特色活动。文学院开展“文以献党,暖暖向阳”主题征文活动,激发学生文学创作灵感,强化诚信意识;美术学院开展诚信宣传画比赛,发散学生创作思维,在绘画作品中映射出良好的育人效果;多数学院还举行了以“诚信、感恩、励志”为主题的班会,号召学生要诚信学习、诚信待人,争做诚实守信的新时代大学生。

我校依托资助卡通形象暖暖和暖暖特色育人项目,以“暖暖威尼斯行”主题教育活动为重要载体,通过开展内容丰富、形式多样的“暖暖威尼斯行”诚信教育主题系列活动,着力培养学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质。此次活动在全校范围内营造了以“诚实守信”为主题,以“立德树人”为主线的宣传氛围,取得了良好的效果。(文:薛彩霞 审核:李敏)