心理健康教育与咨询中心积极开展“入户访民情、我来办实事”阳光关爱行动
威尼斯要闻
当前位置:首页  威尼斯要闻
心理健康教育与咨询中心积极开展“入户访民情、我来办实事”阳光关爱行动
发布部门:阳光心理网 发布时间:2021-07-16 浏览次数:21

心理关爱走进学生  

阳光关爱走进基层  

朋辈帮扶走进群众

为进一步深化“我为群众办实事”活动,做好“守底线、防风险、保安全、保稳定”工作,心理健康教育与咨询中心根据学校《关于扎实开展“入户访民情、我来办实事”活动的通知》精神,结合工作实际,于7月14-16日集中组织开展了“入户访民情、我来办实事”阳光关爱行动,走进学生、走进基层、走进群众,访民情、听民声、解民困。

为确保此次活动扎实开展、取得实效,心理健康教育与咨询中心采用多层次、多渠道、多形式的办法筹划部署。心理关爱走进学生,采用线上线下相结合的方式,心理援助不停歇,不仅每天安排学校专兼职心理咨询师值班,线上答疑解惑,还组织专职心理教师对部分学生实地入户走访,进一步了解学生心理状况,进行针对性的心理关爱。阳光关爱走进基层,到社区、小学、机关等基层单位宣传普及心理健康知识,开展讲座、沙龙、素质拓展、一对一咨询等多形式的心理健康教育活动,提升基层工作人员心理素质,帮助其理顺思想情绪、疏导心理问题、解决心理困惑。“满天星使者”帮扶走进群众,为疏导老年人尤其是空巢老人的孤独心理、了解留守儿童心理状况,组织“满天星使者”,来到老年公寓及社区与老人聊天谈心、向留守儿童普及心理健康知识和安全常识,辅导他们完成暑假作业等,帮助解决群众生活中的实际问题。

心中有阳光,脚下才有力量。通过开展第一轮阳光关爱行动,为不同群体“把脉”,把情况摸清摸透,针对发现的问题,建立工作台账,掌握第一手资料,拿出解决方案和措施。下一步,心理健康教育与咨询中心将继续深入开展“入户访民情、我来办实事”阳光关爱行动,积极发挥专业优势,以爱育心、执着坚守,为全校师生心理健康保驾护航,为社会群众“撑心伞,架心桥,塑心态”。(图:薛庄林 文:杜炜 审核:李敏)